Murad Azamov (anmur) wrote,
Murad Azamov
anmur

Как дешево из Средней Азии улететь в Стамбул

Заметил, что в последнее время стал клиентом МАУ (Международные авиалинии Украины). Нет, это конечно, не реклама. Просто я стал часто летать ими по причине дешевых билетов. Как-нибудь надо будет написать в пиар-службу МАУ и попросить бесплатные перелеты за рекламу в дневнике. Тогда у меня здесь тоже появится реклама :-)

Когда я посмотрел цены на билет Ташкент-Стамбул-Ташкент, то совсем расстроился. Платить 400-500 долларов я был совершенно не готов. Поэтому когда неожиданно обнаружился рейс МАУ из Алма-Аты в Стамбул, который в два конца стоил 180 долл, я взял не раздумывая. Из Стамбула мне нужно было доехать до болгарского Слынчев Бряг на автобусе.

 Итак, из Ташкента в Алма-Ату я доехал следующим образом. Можно поездом. Есть поезд Ташкент-Алма-Ата, билет в купе стоит 21 доллар, плацкарт - 12-15. Есть самолет Ташкент-Алма-Ата, но он дорогой. Билет в один конец стоит 100 долларов. Но можно из Ташкента пересечь границу и доехать до казахского Чимкента, который расположен в 120 км от Ташкента.

Далее из Чимкента до Алма-Аты есть автобусы, маршрутки, такси, поезда и самолеты. Причем, самолет Чимкент-Алма-Ата-Чимкент стоит 50 долларов. Дёшево наверно потому, что это внутренний рейс. Именно на нем я и полетел в Алма-Ату рейсом казахской авиакомпании Казах Эйр. Автобус стоит 8-10 долл.

Из Алма-Аты рейс МАУ, вылетев с 20-минутным опозданием, приземлился в Борисполе в обещанное время и с 4 часами пересадки я не рискнул на прогулку в Киев. Так и просидел в аэропорту 4 часа пока МАУ совместно с Туркиш Эйрлайнз не посадили меня в кукурузник с двухместными рядами и летак взял курс на Стамбул.

В стамбульском аэропорту Ататюрка в очереди на паспортный контроль меня встретила дружная команда немцев, французов, голландцев и прочих мексиканцев с арабами. Народу привалило так много, что решили пустить иностранцев и в те окна где обслуживаться должны только граждане Турции. В итоге через 3 часа я ехал в метро на станцию Отогар, чтобы оттуда сесть на автобус.



***

2. Вообще-то в Стамбуле я планировал остаться на день и затем ехать. Гостиницу не бронировал, друзья предлагали переночевать у них. Но приехав в Отогар поймал удачный билет на автобус, который отправлялся через 4 часа. Самое время перекусить, подумал я, благо на вокзальной площади было много вкусных кафешек с ненавязчивыми зазывалами.

Билет из Стамбула в Солнечный берег стоит 90 турецких лир, что на рубли будет 2 000 руб или 32 доллара по сегодняшнему курсу. На площади стоит памятник Мустафе Кемалю Ататюрку, основателю современной  Турции.


3. Вокзальная площадь представляет собой большое здание по кругу, обвешанное повсюду турецкими флагами. Вообще, турки очень любят свой красный флаг и везде его вешают при каждом удобном случае. Внизу зданий расположены офисы билетных продаж с вайфаем различных транспортных компаний по пассажирским перевозкам. Автобусы очень развиты и ездят по всем направлениям. От курортной Анталии до югославской Приштины.


4. Вокзал очень грамотно построен. Автобусы, подъезжая заруливают в специальные подземные карманы и паркуются сзади офисов продаж. Народ высаживается, а кто едет тот, выйдя из кассы может сразу сесть в автобус. К уличному движению автобусы никак не мешают.


5.


6. Автобус из Стамбула до Солнечного берега едет 6 часов. Вернее, мог бы доехать за 6 часов, включая два паспортных контроля на турецко-болгарской границе, если не жуткие стамбульские пробки.

Из-за пробок на выезде из Стамбула поездка занимает 8 часов. Автобус хороший, чистый и удобный. Можно кино посмотреть, музыку послушать, поесть-попить. Вайфая нет. Ехали всю ночь, на паспортном контроле не нужно выходить из автобуса, пограничники сами заходят в автобус, собирают паспорта уносят, штампуют и затем приносят раздают.

В 4 утра меня и еще одну болгарскую тетку высадили на окраине Солнечного берега и автобус дальше поехал в Варну, а я пешком потопал в город, ибо так насиделся в автобусе, что захотелось пройтись до отеля пешком.
Начинало светать, я доплел до центра города - ориентиром в центре для всех, оказывается, служит отель "Кубан" - пошел искать свой отель.


Я еле нашел свой букинговский отель. Было 5 утра. Так как заселение положено с 12 часов молодая и сонная сотрудница ресепшн Нелли Петкова предложила мне погулять 7 часов (!) по утреннему городу. И я пошел гулять :-)


Tags: Стамбул, Турция, автобус, автовокзал, море, отель, путешествие, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments